转自:天津日报

据新华社北京11月21日电(记者 李延霞 陈旭)中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清21日表示,规范发展第三支柱养老保险,最要紧的是鼓励金融机构开发名实相符、运作安全的商业养老金融产品。通过优化大类资产配置,设立收益平滑基金和风险准备基金,为不同风险偏好和承受能力的群体提供相匹配的养老金融产品。

郭树清在21日举行的2022论坛年会上表示,发展多层次、多支柱养老保险体系是改善社会领域供给的重要举措。经过近些年的清理整治,目前真正具有养老属性的保险产品快速增加,为人民群众积累了规模超过5万亿元的养老责任准备金。

他介绍说,专属商业养老保险试点一年来,投保人数超过25万,其中包括4.7万、新业态劳动者和各类灵活就业人员。养老理财已发行49只产品,规模合计1000亿元。特定养老储蓄产品已在五个城市试点推出。

郭树清表示,最近由于市场看好经济恢复前景,债券收益率有所上升,引发部分银行理财产品净值波动,这是市场自身调整表现,总体风险完全可控。

文章发布:2024-07-13 13:41:59

本文链接: http://4hy9v.cyberdoc.org/4hy9v.cyberdoc.org